terça-feira, 16 de janeiro de 2007

Campeonato Distrital Juniores Feminino 06/07

Época 2006/2007

CAMPEONATO DISTRITAL JÚNIORES FEMININO
1ª jornada - Ass. P. S. A. D. Guarda 2000 B (0 - 8) F D Laura Santos
2ª jornada - F D Laura Santos (15 - 0) AC Estrela Almeida
3ª jornada - Folga
4ª jornada - Ass. P. S. A. D. Guarda 2000 A (4 - 4) F D Laura Santos
5ª jornada - F D Laura Santos (23-0) Courelas Sports C Campo
6ª jornada - F D Laura Santos (5 - 1) Ass. P. S. A. D. Guarda 2000 B
7ª jornada - AC Estrela Almeida (0 - 14) F D Laura Santos
8ª jornada - Folga
9ª jornada - F D Laura Santos ( 2 - 1 ) Ass. P. S. A. D. Guarda 2000 A
10ª jornada - Courelas Sports C Campo ( 0 - 30 ) F D Laura Santos


CLASSIFICAÇÃO ao fim da 10ª jornada

1º - F D Laura Santos (22 pontos)
2º - Ass. P. S. A. D. Guarda 2000 A (19 pontos)
3º -AC Estrela Almeida (9 pontos)
4º - Ass. P. S. A. D. Guarda 2000 B (9 pontos)
5º - Courelas Sports C Campo (0 pontos)


Terminou o Campeonato da Época 2006/2007

A equipa da Fundação sagrou-se pela 3ª vez consecutiva a Campeão Distrital

Campeonato Distrital de Infantis - 2ª Fase

Recomeça já no dia 21 de Janeiro o Campeonato Distrital de Infantis com a 2ª Fase.
A equipa da Fundação ficou integrada na série B composta pelas seguintes equipas:

Almeida
Fornos A
Fundação
Lameirinhas
Pinhel
S. Romão
Trancoso
V. F. Naves
O primeiro encontro será realizado em casa do S. Romão.

Encontro de Escolas de Janeiro



Dia 20 de Janeiro


Pavilhão de S. Romão




Associação Futebol da Guarda


Os encontros terão a duração de 15 minutos.

quarta-feira, 10 de janeiro de 2007

Duas jogadoras da Fundação de novo chamadas à Selecção de Sub-19

Ana Borges e Sílvia Rebelo, da Fundação Dona Laura dos Santos, foram, mais uma vez, chamadas aos trabalhos da selecção nacional feminina de Sub-19.
As duas atletas foram integrar o grupo de 25, chamadas pelo Seleccionador Nacional José Augusto, com vista ao estágio que as Sub-19 Femininas vão efectuar no Complexo Desportivo do Jamor, entre os dias 15 e 17 de Janeiro e que visam a preparação das atletas lusas para os jogos particulares que irá realizar diante da Roménia, a 30 de Janeiro e 1 de Fevereiro.
Recorde-se que as Sub-19 portuguesas ficaram incluídas no Grupo 2 do segundo mini-torneio de apuramento para o Campeonato da Europa Islândia-2007, juntamente com as representações da França, da República da Irlanda e da Holanda.
Os jogos deste Grupo 2 terão lugar em França, entre os dias 10 e 15 de Abril, estando a fase final do Campeonato da Europa marcada para 18 a 29 de Julho de 2007.


quinta-feira, 28 de dezembro de 2006

Vão tratar do nosso saneamento

A empresa Águas do Zêzere e Côa (ADZC) vai receber propostas para a empreitada relativa aos subsistemas de saneamento do Mondego Superior.
Os trabalhos incluem a construção de oito estações de tratamento de águas residuais (ETAR) - Dornelas, Pena Verde, Fornotelheiro, Lajeosa do Mondego, Vale de Azares, Rio Torto, Moimenta da Serra/Vinhó, Nespereira -, bem como a remodelação da ETAR de Cativelos. Está ainda prevista a construção de 11 mil metros de emissários gravíticos e de 3495 metros de condutas elevatórias, assim como a construção de nove estações elevatórias.
As propostas vão ser recebidas até dia 12 de Fevereiro.


Espero que estes trabalhos sirvam para preservar a bela água da nossa região e não para a estragar, que desde que esta começou a receber tratamento das entidades competentes, para mim perdeu muitas das suas qualidades gustativas.

domingo, 17 de dezembro de 2006

Aletria

Aletria


500 gr Aletria
200 gr Açúcar
2 L de àgua
Canela em pó
Casca de laranja
4 Gemas
100 gr manteiga
Sal

Colocar a água ao lume com a manteiga, a casca de laranja, o sal e o açúcar.
Quando estiver a ferver juntar a aletria.
Quando esta estiver cozida, retire do lume e junte as gemas, levando novamente ao lume para engrossar.
Coloque numa travessa e enfeite com a canela em pó.

Filhózes

Filhózes

· 12 Ovos
· 250g de açúcar
· 1 Cálice de aguardente
· 40g de fermento de padeiro
· Uma pitada de sal
· Um cálice de azeite
· 1,500 kg de farinha

Desfaça o fermento de padeiro com um pouco de leite.
Coloque num alguidar a farinha.
Faça uma cova no meio e deite os doze ovos, o cálice da aguardente, o azeite, o fermento e uma pitada de sal.
Mexa tudo com uma colher de pau e depois amasse á mão até a massa fazer bolhas.
Deixe levedar até dobrar o volume.
Aqueça o óleo e vá fritando até acabar a massa.
Depois de fritas colocar numa travessa e vá espalhando o açúcar por cima enquanto quentes.

Arroz doce

Arroz doce

150 gr arroz
125 gr açúcar
5 dl leite
50 gr manteiga
1 casca de limão
Sal
Canela em pó

Cozer o arroz no triplo da água junto com a casca de limão, a manteiga e o sal.
Quando o arroz estiver cozido escorrer a água e adicionar o leite quente, aos poucos, mexendo sempre.
Quando o leite tiver sido absorvido pelo arroz, retire do lume e junte o açúcar mexendo sempre.
Coloque o arroz numa travessa e enfeite com a canela em pó.

Leite-creme

Leite-creme


120 gr de Açucar
5 Gemas
5dl de Leite
Casca de limão
1 Colher de sopa de farinha

Bata bem as gemas com o açúcar e a farinha.
Junte o leite (depois de fervido com a casca de limão), levando ao lume sem nunca deixar de mexer.
Depois de engrossar retire do lume e coloque-o numa travessa.
Depois de arrefecer polvilhe com açúcar e queime com um ferro em brasa. (ferro de culinária)

Pão-de-ló


Pão-de-ló

100 gr Farinha
200 gr Açucar
6 Gemas
4 Claras

Junte os ovos com o açúcar e bata tudo muito bem.
Vá juntando aos poucos a farinha, continuando a bater.
Depois de bem misturado levar a cozer ao forno numa forma bem untada de manteiga

Papas de Milho

Papas de Milho



200 gr Milho traçado
7.5 dl Leite
150 gr Açúcar
Sal
Canela

Coloque o milho de molho em água fria, cerca de duas horas.
Retire as peles que vierem á superfície.
Coloque uma panela com água temperada com sal e o milho, depois de escorrido, ao lume.
Quando a água evaporar, junta-se o leite aos poucos, mexendo sempre.
Seguidamente junta-se o açúcar e deixa-se cozer um pouco mais.
Colocam-se em pratos e polvilha-se com canela.

quinta-feira, 14 de dezembro de 2006

Sopa de grão

Sopa de grão


350 gr Grão
200gr Massa de capote
1 Cebola
1 Pé de porco
1 Orelha de porco
1 Osso de presunto
100 gr de toucinho
Sal

Na véspera salgue as carnes e ponha o grão de molho.
Numa panela coloque o grão, a cebola e as carnes e cubra tudo com água.
Depois de tudo cozido, retire as carnes e reserve. Esmague alguns grãos com um garfo e leve novamente a panela ao lume.
Logo que recomece a ferver junte a massa e rectifique os temperos.
Depois de cozido corte as carnes aos pedaços e adicione-as na panela.

Sopa á Lavrador

Sopa á Lavrador

Batatas
Couve
Feijão encarnado
Massa riscada
Azeite


Coloque as batatas o feijão e um bom fio de azeite, numa panela e deixe cozer bem.
Depois de cozido esmague as batatas com um garfo.
Corte as couves grosseiramente com as mãos e adicione-as.
Deixe cozer.
A meio da cozedura das couves coloque a massa, tempere com sal e deixe acabar de cozer.

Caldo Verde

Caldo Verde


1.5 l de água
250 gr de batata
2 Cebolas
250 gr de couve galega
2 Dentes de alho
1 dl de azeite
70 gr de chouriço
Sal

Coza as batatas descascadas com a cebola e os dentes de alho no litro e meio de água temperada com o sal e metade do azeite.
Depois de cozido retire do lume e esmague tudo e leve novamente ao lume.
Assim que estiver a ferver novamente, junte a couve, depois de a ter cortado em caldo verde.
Deixe cozer só o tempo suficiente para a couve deixar de saber a cru.
Verifique os temperos.
Depois de retirar do lume, adicione o resto do azeite.
Corte o chouriço em rodelas, divida-as pelos pratos e coloque o caldo verde por cima.
Servir bem quentinha.

Caldo de Cebola

Caldo de Cebola

450 gr Batatas
300 gr Cebolas
1 dl Azeite
1.5 l de água
100 gr de arroz
Sal

Descascam-se as batatas e cortam-se aos quadradinhos.
Colocam-se numa panela com água temperada com sal a cozer.
A meio da cozedura mistura-se, o azeite, a cebola cortada em quadrados e o arroz depois de lavado.
Deixa-se cozer e serve-se bem quente.

domingo, 10 de dezembro de 2006

Bola de carne

Bola de carne

500 gr de farinha
30gr de fermento de pão
50gr de manteiga
2.5 dl de leite
2 Ovos
Banha

500 gr de bifezinhos de porco
200 gr de presunto
300 gr de paio
1 Chouriço de carne
Alho
Sal
Pimenta
Manteiga
Queijo


Corte e tempere os bifezinhos com sal, pimenta e alho e salteie-os em manteiga.
Dilua o fermento num pouco de água morna temperada com sal e junte metade da farinha.
Depois de bem misturada, acrescente a restante farinha e os ovos, a manteiga e o leite.
Amasse muito bem.
Estenda com o rolo dois terços da massa e forre um tabuleiro untado com banha.
Por cima disponha as carnes e o queijo, e depois os bifezinhos de porco.
Cubra com o resto da massa, estendida mais fina do que a primeira, e dobre os lados, para fechar bem.
Deixe descansar durante 1 hora para levedar, pincele com gema de ovo e leve depois ao forno até cozer e alourar.

Peixinhos da horta

Peixinhos da horta


250 gr de feijão verde
125 gr de farinha de trigo
1 dl de água
1 Limão
2 Colheres de sopa de manteiga
2 Ovos
Pimenta
Sal

Corte as extremidades e os fios do feijão verde e coza-os inteiros em água temperada com sal.
Depois de cozidos escorra-os e tempere-os com sumo de limão.
Bata os ovos, adicione-lhes a farinha diluída na água fria, a manteiga derretida, sal e pimenta e ligue bem.
Envolva os feijões, um a um, abertos ao meio, na massa e frite-os em óleo bem quente, até a massa ficar loura.

sábado, 9 de dezembro de 2006

Pataniscas de bacalhau

Pataniscas de bacalhau



Bacalhau
2 Colheres de sopa de azeite
2 Cebolas
2 Chávenas de farinha
2 Ovos
Pimenta
Sal
Salsa


Coza o bacalhau durante 15/20 minutos em água a ferver.
Escorra.
Depois de arrefecer retirar peles e espinhas, colocando as lascas num recipiente.
Noutro recipiente misture a farinha, o ovo, o sal a pimenta, a cebola e a salsa picada, o azeite e um pouco de água.
Junte as lascas ao polme e uniformize o preparado para que não haja nem muito polme nem muito bacalhau.
Frite colheradas de polme de bacalhau em óleo a ferver e escorra em papel absorvente.

Acompanhe com um arroz de grelos.

Servir quente ou frio, conforme o gosto.

Torresmos

Torresmos


1 kg de entrecosto
1.500 kg de barriga de porco
Banha
Colorau
Pimenta
Sal
Piripiri
4 Dentes de alho
2 Folhas de louro
3 dl de vinho branco


Corta-se a barriga e o entrecosto em pedaços, devendo ter todos febra e gordura.
Tempera-se com o sal, as folhas de louro, a pimenta, o colorau e os dentes de alho esmagados. Rega-se com metade do vinho branco e deixa-se marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte, escorre-se a carne e leva-se ao lume a fritar em azeite e um pouco de banha, até ficar bem alourado. No final acrescenta-se o resto do vinho branco, e a calda da marinada e deixa-se apurar mais um pouco.
Acompanhe com batatas cozidas.
Cozem-se batatas com pele. Depois de cozidas colocam-se as batatas peladas e cortadas às fatias grossas numa travessa, deitando-se os torresmos por cima. Servem-se bem quentes e regados com a gordura de os fritar.

Chouriça com grelos

Chouriça com grelos


1 Molho de grelos
2 Chouriças de carne temperadas com vinho
8 Batatas médias

Coze-se a chouriça em água suficiente para seguidamente se poderem cozer, na mesma água os grelos e as batatas descascadas.
Servem-se os grelos com as batatas e enfeita-se com a chouriça cortada em rodelas.