quinta-feira, 22 de novembro de 2007

VIII Festival de Sopas da Serra da Estrela


Um Creme de S. Martinho com Requeijão e Frutos
do Bosque, confeccionado pela Fundação D. Laura dos Santos, foi considerado a «Melhor Sopa» do 8º Festival de Sopas da Serra da Estrela, realizado no domingo, 11 de Novembro, em S. Paio, Gouveia, por iniciativa da ADRUSE – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela. O prémio Melhor Sopa das Instituições/Colectividades foi para a Sopa de Grão à Moda da Feira da Carrapichana, apresentada pela Comissão de Melhoramentos da Carrapichana. Os prémios «Profissionais de Restauração», foram distribuídos da seguinte forma: 1º Prémio – Sopa de Castanhas com Míscaros (Museu do Pão), 2º Prémio – Sopa de Lavrador (Restaurante O Seixas) e 3º Prémio – Sopa à Caçador (Restaurante Toca do Lagarto). Na categoria «Outras Sopas» o júri atribuiu o 1º Prémio ao Caldo Rico de Perdiz (Associação Promoção Social, Cultural e Desportiva de Juncais), 2º Prémio – Sopa de Outono com Bolotas (Junta de Freguesia de Juncais) e o 3º Prémio – Canja de Perdiz com Ameixas e Aroma a Carqueja (Fundação D. Laura dos Santos). Na categoria «Sopa de Castanhas» o 1º Prémio foi atribuído à Sopa de Outono (Rancho Folclórico de Gouveia), o 2º Prémio à Sopa de Letras (Jardim de Infância de Gouveia) e o 3º Prémio ao Aveludado de Castanhas com Sabores Silvestres e Queijo da Serra (Carlos Alberto Frias Santos). No 8º Festival de Sopas da Serra da Estrela estiveram 26 participantes, que confeccionaram trinta sopas diferentes, num total de mais de 1.000 litros de Sopa. Segundo os promotores, durante a realização da iniciativa anual foram consumidas, aproximadamente, 2.200 sopas. O certame teve por objectivos, divulgar e promover a gastronomia da Serra da Estrela, valorizar receitas de sopas tradicionais da região, promover e incutir o consumo da sopa na alimentação, oferecer ao público os saberes e sabores da Serra da Estrela e classificar e premiar, através de provas e perante um júri as variadas sopas a concurso. “Esta iniciativa insere-se na orientação e estratégia da ADRUSE na promoção e valorização dos produtos locais e no desenvolvimento turístico da região, através da vertente gastronómica”, referem os promotores.

In jornalaguarda

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