domingo, 26 de novembro de 2006

Queijo serra da Estrela ameaçado

A produção artesanal do queijo serra da Estrela poderá estar em risco. A diminuição do número de pastores e de ovelhas bordaleiras, bem como o aumento da venda leite às empresas de lacticínios são alguns dos sintomas que ameaçam o futuro daquele produto artesanal. Como se não bastasse, o queijo serra da Estrela pode estar a ser feito com leite proveniente de Espanha. Hoje, são cada vez menos os que se dedicam à pastorícia. Só nos últimos dez anos, houve uma redução de mais de quarenta mil efectivos de ovelha bordaleira e tem sido vertiginosa a diminuição no número de pastores e principalmente nos que produzem queijo. Muitas das situações que hoje existem em torno da certificação são criadas por um 'lobby' empresarial que tenta com que o queijo da serra tanto possa ser feito de forma artesanal ou industrial. Quando deixar de haver essa separação é o fim dos pastores, é evidente que os pastores, tendo eles uma produção extremamente limitada e feita de uma maneira artesanal, não podem concorrer com uma produção massificada.

1 comentário:

Anónimo disse...

Por isso é que o queijo já não tem o mesmo sabor. Leite Espanhol????
Se dessem mas é incentivos aos nossos pastores, deixam acabar tudo o que é bom só pelo lucro.
Com tantas "modernices" que querem obrigar os pastores a fazer só serve é para os desmotivar.