segunda-feira, 16 de abril de 2007

Enchidos Serra da Estrela

Os enchidos são tradição da região da Serra da Estrela.

Tudo começava quando as pessoas compravam um porco para criação. Esse servia para matar e de seguida para fazer as farinheiras, as morcelas, chouriças de bofe e as chouriças de carne.
Os porcos são normalmente mortos em Janeiro ou no tempo em que não haja calor.


Como se fazem

As morcelas

Ao matar-se o porco é retido o sangue que sai quente. Esse junta-se com pão aos bocadinhos que se começa a desfazer.
Ao fim de estar desfeito junta-se-lhe pimento doce, pimenta, um pouco de cominhos para dar sabor e azeite, salsa e mexe-se tudo.
Ao fim de tudo pronto deita-se em tripas de vaca que serão cozidas ao lume durante 30 minutos. E estarão prontas a comer.

Chouriças de bofe
Miga-se a carne ensanguentada do porco, a essa junta-se cebola aos bocadinhos, pimento doce, pimenta e cominhos.
Ao fim de tudo junto é deitado nas tripas do porco que foi morto, essas tripas têm que ser lavadas, normalmente são lavadas nas ribeiras com água corrente.
Ao fim de enchidas são secas ao calor do lume durante 5 a 8 dias.

Farinheiras
A farinheira é pão junto com água dos ossos da cabeça cozida do porco.
Ao fim dos ossos cozidos, retira-se a água que é junta com pão aos bocadinhos.
Ao fim do pão estar desfeito junta-se a carne dos ossos da cabeça desfeitos, de seguida pimenta, pimento doce, azeite e cominhos.
Com tudo junto, é deitado em tripas de vaca que serão postas ao calor do lume durante 10 a 15 dias.

Chouriça de Carne
Corta-se a carne do porco aos bocadinhos e juntasse-lhe sal, água, pimento, salsa e cominhos. Todo este tempero fica 4 a 6 dias de descanso, dá-se a isto o nome de “vinha d'alhos”.
Depois do tempo passado é deitado em tripas também de vaca e são secas no calor do lume durante 4 a 6 dias.

Sem comentários: